食品衛生コンサルティング
TBTトップ > コンサルティング事業部トップページ > 各種コンサルティング > 食品衛生管理コンサルティング > プログラム概要

一般的衛生管理コンサルティング

衛生管理簡易工場診断

工場の衛生状態、食品衛生管理の課題発見を目的に現状の施設・設備を中心に食品安全監査員による目視工場診断を行います。簡易目視でわかる問題は重度であり、ここから改善していくことが今後の方向性の決定のポイントとなります。

内 容
●立地(施設・周辺環境・外周)の衛生管理状況診断
●施設内(デザイン・配置・内部構造・清浄区域)の衛生管理状況診断
●装置(装置一般・モニタリング装置)の運用状況診断
●設備(排水・廃棄物処理・衛生設備・便所・空調・換気・照明・貯蔵)の衛生管理状況診断

一般的衛管理の現場指導

安全性対策として重要な従事者の衛生・安全性の教育・訓練を目的に、グループ対話形式と現場指導またはミニ訓練によって楽しく現場主義的に行います。

内 容
●施設設備の衛生 ●従業員の教育訓練 ●施設設備・機械器具の保守点検
●鼠族昆虫の防除 ●使用水の衛生 ●排水及び廃棄物の衛生●従業員の衛生
●食品等の衛生的取扱い ●製品の回収プログラム●試験検査機械器具の保守点検


働く人の衛生管理教育

食品製造現場で働く従事者のためにオーダーメイドの総合人材育成プログラムを構築し、実施。これにより専門能力の強化とモラルアップが実現します。

内 容
●全社員のモラルアップと動機付け ●管理者・一般社員の専門能力強化
●衛生管理簡易工場診断でチェックした項目に基づいたオリジナルの育成 プログラムを作成し、得意分野をさらに伸ばし、弱点を克服

衛生管理マニュアル

現状診断・ヒアリングをもとにオリジナルの衛生管理マニュアルとチェックリストを作成。定期的に見直し、カスタマイズを行います。

内 容
●現状調査(TBT手法) ●衛生管理の概要 ●従事者の衛生 ●作業の衛生
●食品の衛生 ●洗浄及び殺菌 ●施設設備の衛生 ●機械・器具の衛生 他


食品製造現場におけるオプションサポート概要

生産戦略(製造業の生産・販売における問題解決の実践)

●設備レイアウト変更 ●生産管理ソフトの導入支援 ●作業標準書の作成支援 
●設備投資計画 ●コストダウン

食品工場新築・改築

●一般的衛生管理プログラム・HACCPシステムを熟知したスペシャリストが基本設計から、実施設計、調達・施工、管理、HACCPプランニングまで、一貫した総合エンジニアリング力でサポートいたします。

経営品質向上支援

●真の顧客重視型経営を目指すことが企業革新の要と捉え、経営品質の向上を通して、企業の骨組みを強化します。 


営業スタッフの人材育成

食品衛生管理に関わる機器資材販売の営業スタッフの人材育成

●営業企画 ●営業技術・顧客及び業務の基礎知識、製品知識の教育 ●営業計画・施策検討
●ニーズ発掘研修 ●商品紹介 ●成功事例紹介 ●営業レビュー ●個別提案指導
●営業相談サポート ●製品・メーカーの探索、交渉 ●製品及び実績研究
●営業提案ツール作成 他


ページトップへ▲