HACCP認証取得コンサルティング
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認証取得スケジュール例(10ヶ月のケース)

ステップ 作業内容
HACCP-1 経営者の参画の確認
HACCP-2 コーディネーターを決定
HACCP-3 チームを編成
HACCP-4 チームの教育
HACCP-5 導入ラインの決定
衛生管理の方法 : 前提条件(PP)の検討 : GMPの構築
HACCP-6 施設設備の衛生管理
HACCP-7 衛生教育
HACCP-8 施設設備・機械器具の保持点検
HACCP-9 ペストコントロール(鼠族昆虫の防除)
HACCP-10 使用水の衛生管理
HACCP-11 排水および廃棄物の衛生管理
HACCP-12 個人衛生(従事者の衛生管理)
HACCP-13 原材料の受け入れ、食品等の衛生的取扱い
HACCP-14 回収(製品の回収プログラム)
HACCP-15 製品等の試験検査に用いる機械器具の保守点検
HACCPプランの作成
HACCP-16 製品説明書
HACCP-17 原材料リスト
HACCP-18 製品の使用法、対象消費者の特定
HACCP-19 製造工程フローダイヤグラム
HACCP-20 施設の図面(ゾーニング、設備配置、動線)
HACCP-21 フローダイヤグラムの現場検証
危害の原因となる物質の特定(HA)
HACCP-22 生物学的危害
HACCP-23 化学的危害
HACCP-24 物理的危害
HACCP-25 従業員で管理できない危害をリスト
危害の発生を防止する構造(CCP)
HACCP-26 CCPの決定
HACCP-27 CCPのCL-管理基準(許容限界)の設定
HACCP-28 CCPのモニタリング(監視方式)の設定
HACCP-29 改善措置の方法(管理基準の逸脱処置の決定)
HACCP-30 検証 : 検証方法の設定
HACCP-31 記録 : 記録保存方式の設定
HACCP-32 管理体制
HACCP-33 他のラインに拡大
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