ISO22000認証取得コンサルティング
食品安全マネジメントシステム
ISO22000認証取得コンサルティング
生産から消費までの全ての過程において、
食の安全をより確実に守る。
食品安全マネジメントシステム「ISO22000」とは
ISO22000とは、食品安全を目的としたISOマネジメントの規格で、2005年9月に発行されました。 中身であるマネジメントシステムの考え方はISO9001から取り入れ、 また食品安全のリスク分析の手法がHACCPから取り入れられています。
HACCPは食品に関する国際規格ではありますが、HACCPは食の安全を守るためのガイドラインなので 各国で審査基準にならず、審査基準は各審査機関が独自につくっています。
そこでさらに安全で国際的な基準をということで、ISO22000が生まれました。
食品安全を目的とした初めてのマネジメント規格であり、 「食品安全」につなる仕組み(食品安全マネジメントシステム)を構築、 運用し、それが継続的に改善されていくことがISO22000の目的です。
![](http://tbt-web.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/iso_22000.png)
01
ISO22000のメリット
01
誰もが同じ作業を出来るようになる
02
全社共通のルールを作って
食品安全の体制作り
03
予防処置ができる仕組み作り
04
社内のコミュニケーションの
仕組み作り
05
「記録」があるのでトラブルの
原因究明がしやすくなる
06
社外からの信頼性アップ、
融資の好条件となりやすい
07
法規制に負けない
08
海外との取引でアピールしやすい
09
社外からの信頼性アップ
10
社会的責任の一貫としての
取り組みとして示せる
02
ISO認証取得の流れ
STEP01事前ミーティング
- ・事業概要の確認
- ・適用範囲の確認
- ・コンサルティングスケジュールの説明
STEP02キックオフ
- ・食品安全マネジメントシステムの構築宣言
- ・食品安全方針の発表
STEP03体制の整備
- ・導入教育の実施
- ・食品安全チームの結成
- ・ISO推進チームの編成
- ・基本計画の作成
STEP04文書の作成
- ・食品安全マニュアルの作成
- ・ハザード分析
- ・HACCPプラン
- ・運用PRP計画
- ・各手順書、帳票の作成
STEP05食品安全マネジメントシステムの運用
- ・食品安全マニュアルの運用開始
- ・問題点の抽出
- ・食品安全マニュアル・帳票類の修正
STEP06システムレビューの実施
- ・内部監査員の養成
- ・内部監査の実施
- ・マネジメントレビューの実施
STEP07書類審査
- ・書類審査の準備
- ・指摘事項の修正
STEP08予備審査
- ・予備審査の準備
- ・指摘事項の改善
STEP09本審査
- ・本審査の準備
- ・指摘事項の改善
認定書発行