FSSC22000認証取得コンサルティング
食品安全マネジメントシステム
FSSC22000認証取得コンサルティング
食品安全に関して国際的に合意された「最新の」水準を満たす証明
食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」とは
FSSC22000とは、ISO22000を追加要求事項で補強としたさらに強固にした食品安全マネジメントシステムの国際規格です。GFSI(Global Food Safety Initiative)によって、ベンチマーク規格の一つとして承認されています。
Food(食品)Safety(安全)System(システム)Certification(認証)」という言葉の頭文字を取り、FSSC22000と名付けられています。
FSSC22000は、食品製造における安全管理の「HACCP」を基に作成された生産や流通などの食品の安全管理「ISO22000」に食品の安全管理を実現するための前提条件プログラムとFSSC2200独自の追加要求事項が追加され、より基準が明確化された規格です。
世界規模で食品安全レベルを一定以上に確保することを目的とした認証システムで、消費者に安全な食品を提供することを目的としています。
01
FSSC22000のメリット
01
安全性の高い商品をアピールでき、企業イメージが向上する
02
官公庁の入札で有利になる
03
従業員の食品安全に対する
意識が向上する
04
海外企業との取引、
販路拡大
05
製造工程の無駄を排除し、
作業効率アップ
06
社外からの信頼性アップ、
融資の好条件となりやすい
07
法規制に負けない
08
食品安全に関するトラブルの
可能性を下げられる
09
作業工程の見える化で、
品質向上と作業性向上
02
FSSC22000認証取得の流れ
STEP01事前ミーティング
- ・事業概要の確認
- ・適用範囲の確認
- ・コンサルティングスケジュールの説明
STEP02キックオフ
- ・食品安全マネジメントシステムの構築宣言
- ・食品安全方針の発表
STEP03体制の整備
- ・導入教育の実施
- ・食品安全チームの結成
- ・ISO推進チームの編成
- ・基本計画の作成
STEP04文書の作成
- ・食品安全マニュアルの作成
- ・ハザード分析
- ・HACCPプラン
- ・運用PRP計画
- ・各手順書、帳票の作成
STEP05食品安全マネジメントシステムの運用
- ・食品安全マニュアルの運用開始
- ・問題点の抽出
- ・食品安全マニュアル・帳票類の修正
STEP06システムレビューの実施
- ・内部監査員の養成
- ・内部監査の実施
- ・マネジメントレビューの実施
STEP07書類審査
- ・書類審査の準備
- ・指摘事項の修正
STEP08予備審査
- ・予備審査の準備
- ・指摘事項の改善
STEP09本審査
- ・本審査の準備
- ・指摘事項の改善
認定書発行
03
FSSC22000の追加要求事項
- ・サービスの管理
- ・要員の監督
- ・受け入れ材料の管理
- ・水、土壌などの天然資源の管理
- ・食品防御
- ・食品偽装予防
- ・ペットフードの処方管理
- ・アレルゲンの管理
- ・製品のラベル表示
- ・作業環境モニタリング
- ・ロゴの使用