食品衛生コンサルティング

一般的衛生管理コンサルティング

社会情勢に左右されない衛生管理

インフラの充実こそが、食品業界のプライオリティ。

食品産業界に身を置く企業すべてに課せられたミッション、それが「食品衛生管理」です。

特に現在のように、消費者が食品の製造工程と管理体制に強い関心を示す社会においては、その衛生管理システムこそが企業の生命線を握ると言っても決して過言ではありません。付け焼き刃的な衛生管理システムでは、消費者に「安心」も「満足」も提供することは不可能。食品産業界全体が衛生管理を新たに見つめ直す時機に来ているのです。

そんな社会情勢を念頭に、高度な衛生管理システムHACCP導入を最終目標に掲げ、まず衛生管理の基本である「一般的衛生管理プログラム」の徹底推進に取り組んでいます。単なるシステム導入や、その場しのぎの体制強化ではなく、立地・施設内・装置・設備などの診断から始まり、現場指導、人材教育、マニュアルの作成、プログラム構築までを行うことで、HACCPシステムの受け入れ体制と、どんな時代でも揺るぐことのない食品衛生管理システムのベースを築き上げます。

このようなコンサルティングを通して、ティービーティが食品産業界に提供できるもの、それは決してノウハウや食品衛生管理システムだけではないはずです。食品産業界全体の成長の一翼を担うこと、それを最大のミッションとし、企業様の事業インフラ構築にも全力で取り組みます。

01

一般的衛生管理コンサルティングの流れ

衛生管理簡易
工場診断

一般的衛生管理の
現場指導

人材育成戦略

衛生管理
マニュアルの作成

TBT8ステップ
の構築

02

TBT8ステップ

HACCP導入に向けて、
無理なくステップアップ。

ソフト面の充実から段階的にフォローアップ。

「TBT8ステップ」とは、食品衛生管理に関する重要課題を8つのカテゴリーに分割し、それぞれにレベル5までのチェックリストを設け、その状況に応じて的確なコンサルティングを行うもの。HACCP導入前の衛生管理インフラを構築するにあたって、最も大切なポイントとなります。

全てのカテゴリーをクリアすれば、衛生管理体制の強化はもちろんのこと、社員のモチベーションアップ、企業のイメージアップ、生産効率のアップ、そして顧客満足度のアップなど、様々なメリットが生まれ、企業成長も実現するはずです。

STEP1

従事者全員のための、衛生管理に取り組むための現状分析を実施しよう

STEP2

5S・改善活動により、工場内外・製造ラインの衛生管理を強化しよう

STEP3

職場間のコミュニケーションを円滑にしよう

STEP4

一般的衛生管理プログラムを確立しよう

STEP5

苦情対応・リスクマネジメントシステムを確立させよう

STEP6

HACCPシステムを導入しよう

STEP7

品質マネジメントシステムに取り組もう

STEP8

顧客志向の食品工場へ生まれ変わろう

03

一般的衛生管理プログラム概要

衛生管理簡易工場診断

工場の衛生状態、食品衛生管理の課題発見を目的に現状の施設・設備を中心に食品安全監査員による目視工場診断を行います。簡易目視でわかる問題は重度であり、ここから改善していくことが今後の方向性の決定のポイントとなります。

サービス内容

  • 立地(施設・周辺環境・外周)の衛生管理状況診断
  • 施設内(デザイン・配置・内部構造・清浄区域)の衛生管理状況診断
  • 装置(装置一般・モニタリング装置)の運用状況診断
  • 設備(排水・廃棄物処理・衛生設備・便所・空調・換気・照明・貯蔵)の衛生管理状況診断

一般的衛管理の現場指導

安全性対策として重要な従事者の衛生・安全性の教育・訓練を目的に、グループ対話形式と現場指導またはミニ訓練によって楽しく現場主義的に行います。

サービス内容

  • 施設設備の衛生
  • 従業員の教育訓練
  • 施設設備・機械器具の保守点検
  • 鼠族昆虫の防除
  • 使用水の衛生
  • 排水及び廃棄物の衛生
  • 従業員の衛生
  • 食品等の衛生的取扱い
  • 製品の回収プログラム
  • 試験検査機械器具の保守点検

働く人の衛生管理教育

食品製造現場で働く従事者のためにオーダーメイドの総合人材育成プログラムを構築し、実施。これにより専門能力の強化とモラルアップが実現します。

サービス内容

  • 全社員のモラルアップと動機付け
  • 管理者・一般社員の専門能力強化
  • 衛生管理簡易工場診断でチェックした項目に基づいたオリジナルの育成 プログラムを作成し、得意分野をさらに伸ばし、弱点を克服

衛生管理マニュアル

現状診断・ヒアリングをもとにオリジナルの衛生管理マニュアルとチェックリストを作成。定期的に見直し、カスタマイズを行います。

サービス内容

  • 現状調査(TBT手法)
  • 衛生管理の概要
  • 従事者の衛生
  • 作業の衛生
  • 食品の衛生
  • 洗浄及び殺菌
  • 施設設備の衛生
  • 機械・器具の衛生 他

食品製造現場におけるオプションサポート概要

生産戦略(製造業の生産・販売における問題解決の実践)

  • 設備レイアウト変更
  • 生産管理ソフトの導入支援
  • 作業標準書の作成支援
  • 設備投資計画
  • コストダウン

食品工場新築・改築

  • 一般的衛生管理プログラム・HACCPシステムを熟知したスペシャリストが基本設計から、実施設計、調達・施工、管理、HACCPプランニングまで、一貫した総合エンジニアリング力でサポートいたします。

経営品質向上支援

  • 真の顧客重視型経営を目指すことが企業革新の要と捉え、経営品質の向上を通して、企業の骨組みを強化します。 

営業スタッフの人材育成

食品衛生管理に関わる機器資材販売の営業スタッフの人材育成

  • 営業企画
  • 営業技術・顧客及び業務の基礎知識、製品知識の教育
  • 営業計画・施策検討
  • ニーズ発掘研修
  • 商品紹介
  • 成功事例紹介
  • 営業レビュー
  • 個別提案指導
  • 営業相談サポート
  • 製品・メーカーの探索、交渉
  • 製品及び実績研究
  • 営業提案ツール作成 他

食の安全と安心を提供する食品事業者さまの
良きパートナーとして

HACCP導入、食品衛生管理、ISO認証取得
をトータルサポート!

お客様が抱えるお悩みや課題を徹底的に把握し、課題解決のための最適なご提案と
効率的な継続的サポートでお客様と共にビジネスの成功を目指します。

HACCP導入・ISO認証取得をご検討の方はお気軽にお問い合わせください。