ISO22000認証取得コンサルティング

食品安全マネジメントシステム

ISO22000認証取得コンサルティング

生産から消費までの全ての過程において、
食の安全をより確実に守る。

食品安全マネジメントシステム「ISO22000」とは

ISO22000とは、食品安全を目的としたISOマネジメントの規格で、2005年9月に発行されました。 中身であるマネジメントシステムの考え方はISO9001から取り入れ、 また食品安全のリスク分析の手法がHACCPから取り入れられています。

HACCPは食品に関する国際規格ではありますが、HACCPは食の安全を守るためのガイドラインなので 各国で審査基準にならず、審査基準は各審査機関が独自につくっています。
そこでさらに安全で国際的な基準をということで、ISO22000が生まれました。

食品安全を目的とした初めてのマネジメント規格であり、 「食品安全」につなる仕組み(食品安全マネジメントシステム)を構築、 運用し、それが継続的に改善されていくことがISO22000の目的です。

01

ISO22000のメリット

01

誰もが同じ作業を出来るようになる

02

全社共通のルールを作って
食品安全の体制作り

03

予防処置ができる仕組み作り

04

社内のコミュニケーションの
仕組み作り

05

「記録」があるのでトラブルの
原因究明がしやすくなる

06

社外からの信頼性アップ、
融資の好条件となりやすい

07

法規制に負けない

08

海外との取引でアピールしやすい

09

社外からの信頼性アップ

10

社会的責任の一貫としての
取り組みとして示せる

02

ISO認証取得の流れ

STEP01事前ミーティング

  • 事業概要の確認
  • 適用範囲の確認
  • コンサルティングスケジュールの説明

STEP02キックオフ

  • 食品安全マネジメントシステムの構築宣言
  • 食品安全方針の発表

STEP03体制の整備

  • 導入教育の実施
  • 食品安全チームの結成
  • ISO推進チームの編成
  • 基本計画の作成

STEP04文書の作成

  • 食品安全マニュアルの作成
  • ハザード分析
  • HACCPプラン
  • 運用PRP計画
  • 各手順書、帳票の作成

STEP05食品安全マネジメントシステムの運用

  • 食品安全マニュアルの運用開始
  • 問題点の抽出
  • 食品安全マニュアル・帳票類の修正

STEP06システムレビューの実施

  • 内部監査員の養成
  • 内部監査の実施
  • マネジメントレビューの実施

STEP07書類審査

  • 書類審査の準備
  • 指摘事項の修正

STEP08予備審査

  • 予備審査の準備
  • 指摘事項の改善

STEP09本審査

  • 本審査の準備
  • 指摘事項の改善

認定書発行

食の安全と安心を提供する食品事業者さまの
良きパートナーとして

HACCP導入、食品衛生管理、ISO認証取得
をトータルサポート!

お客様が抱えるお悩みや課題を徹底的に把握し、課題解決のための最適なご提案と
効率的な継続的サポートでお客様と共にビジネスの成功を目指します。

HACCP導入・ISO認証取得をご検討の方はお気軽にお問い合わせください。